Alimentos fundamentais

Alimentos fundamentais

Oi, meninas! Todas nós nos preocupamos com a alimentação de nossos filhos e queremos que eles cresçam muito saudáveis, né? Mas quem disse que alguns alimentos são facilmente aceitos pelos nossos pequenos? Muitas vezes, eles não querem saber de comer… Graças a Deus,meu filho aceita super bem qualquer tipo de alimento. Das vezes que não aceitou alguma coisa foi devido à consistência mas, é só mudar o tipo de preparo que ele aceita.

Lí na Revista Crescer sobre alimentos fundamentais e funcionais. Além disso, são apresentadas receitas infalíveis para que os pequenos não rejeitem esses alimentos e, caso não tenha mesmo jeito, ainda tem algumas dicas de possíveis substituições!!!

Assunto muito útil e importante!!!

Para não ficar doente

Acerola

acerola

Essa frutinha é riquíssima em vitamina C, principal nutriente quando falamos em prevenção de gripes e resfriados. A acerola crua tem maior concentração dessa vitamina, mas a boa notícia é que a polpa congelada ainda apresenta índices elevados dela. Por isso, aposte em sucos geladinhos! Um copo de 200ml ou uma xícara de chá da fruta já tem 100% das recomendações diárias de vitamina C.

– Receita infalível:
Uma sugestão diferente é servir a acerola cozida com alguns temperos (como tomilho) e usar a calda, salgada mesmo, como molho para peixes ou aves.

– Se o seu filho não gostar de acerola:
Substitua por frutas cítricas, como limão e laranja.

Fígado

figado

Confesso que nunca comi e nunca dei para o meu filho, nem ao mesmo, experimentar. Esta semana o Henrique irá provar, na creche, segundo o cardápio que recebi na agenda dele. Vamos ver, se vai gostar. Só sei que esse tipo de carne é muito citado quando o assunto é alimento nutritivo. Além de ser riquíssimo em ferro, lí que o fígado de boi ou de galinha também é fonte de cobre, mineral responsável por reforçar as defesas do organismo. Um bife de fígado contém as doses recomendadas.

– Receita infalível:
O que normalmente incomoda as crianças é o sabor amargo do fígado. A dica para neutralizar esse gosto é deixá-lo de molho em suco de limão por cerca de quatro horas antes de preparar. Para a criança que não o aceita de jeito nenhum, a saída é usá-lo moído, misturado com outra carne moída, nas papinhas ou em hambúrgueres caseiros.

– Se o seu filho não gostar de fígado:
Frutos do mar, como caranguejo e lagosta, são boas fontes de cobre. Mas esses alimentos só devem ser introduzidos na dieta infantil a partir de 1 ano e em pequenas quantidades, uma vez que podem desencadear alergias.

Para crescer forte

Leite

leite

Fundamental para a formação de ossos e dentes, o cálcio, muito presente no leite e seus derivados, também é importante para a saúde dos músculos, pois age nas fibras. Esse nutriente é um dos poucos em que a quantidade diária a ser ingerida varia bastante na infância: vai de 270mg no primeiro ano de vida para 800mg aos 8 anos. Para se ter uma ideia, 200ml de leite têm 230mg de cálcio. Caso seu filho tenha intolerância à lactose, opte pelo leite de soja!

– Receita infalível:
Leite bem gelado batido no liquidificador é uma opção deliciosa e que tem cara de milk shake! Para cada copo de leite, junte uma colher de sopa rasa de cacau em pó e outra de mel (mas só a partir de 1 ano de idade).

– Se o seu filho não gostar de leite:
Prepare sanduíches com queijo, misture iogurte com frutas, ofereça torrada com requeijão no café da manhã.

Peixe

salmao

Esse alimento deve estar no prato do seu filho (quando o pediatra liberar) de uma a duas vezes por semana, variando as espécies e prestando atenção em reações alérgicas. Ele é rico em vitamina D, nutriente fundamental para a calcificação normal do esqueleto, pois ajuda na absorção do cálcio. As espécies de água fria, como atum, salmão e sardinha, também são fonte de ômega 3, essencial para o desenvolvimento cerebral. Prefira os com poucos espinhos, como salmão e cação.

– Receita infalível:
Toda criança adora comer espetinhos. Então, por que restringi-los apenas ao churrasco? Inove e faça espetinhos de peixe. Só tome cuidado com o palito, esteja sempre por perto!

– Se o seu filho não gostar de peixe:
Invista também nos queijos e na gema de ovo, que pode ser introduzida na dieta infantil a partir dos 6 meses e meio.

Milho

milho

Em uma xícara de chá de seus grãos há a dose diária necessária de vitamina B6, indispensável ao bom funcionamento do cérebro e, portanto, para a memória e a concentração da criança. Também é essencial para as células, pois previne a formação de coágulos. Você pode fazer um gostoso creme ou bolo de milho, acrescentá-lo à salada ou oferecer a espiga cozida (sem ou com muito pouco sal) se seu filho já for grandinho para morder e mastigar.

– Receita infalível:
Aproveite para fazer receitas que usam milho em seu cardápio, como curau (papa de milho), pamonha ou apenas cozido.

– Se o seu filho não gostar de milho:
Peixe fresco, nozes, cereais integrais, melancia, soja e carne de soja são outras fontes de vitamina B6.

Espinafre

espinafre

Rico em vários nutrientes, dentre eles o zinco, conhecido como “mineral da inteligência”. Ele atua no controle cerebral, sendo importante também para a memória e a concentração. Três colheres de sopa por dia já bastam e você pode prepará-lo de diversas formas: em molhos, recheio de massas e tortas, sopas, cremes… Assim seu filho não vai poder reclamar de comer todo dia a mesma coisa!

– Receita infalível:
Faça da sua ida à feira ou ao supermercado um passeio com seu filho. Peça a ajuda dele para escolher os alimentos e aproveite para ensinar o nome de cada um. Não se esqueça de falar que o espinafre pode ajudá-lo a aprender ainda mais na escola! Ah, e conte a história do marinheiro Popeye!! Sempre funciona…

– Se o seu filho não gostar de espinafre:
Carnes vermelhas, sardinha, soja e feijão também possuem boas doses de zinco.

Para ter energia

Feijão

feijao

AMO!!!! Esse alimento deve fazer parte do dia a dia do seu filho desde as primeiras receitas, pois é fonte de ferro, essencial na formação das hemoglobinas (responsáveis por transportar o oxigênio) e no combate à anemia, além do ácido fólico. Duas dicas quando falamos de feijão: oferecê-lo com algum alimento rico em vitamina C (como a couve), que aumenta a absorção do ferro de origem vegetal, e apostar na clássica dobradinha “arroz com feijão”. Eles realmente se completam, pois um aminoácido que não tem em um, tem no outro, e assim eles geram importantes proteínas para o funcionamento dos músculos.

– Receita infalível:
Institua na sua casa o dia da feijoada, que pode ser às quartas-feiras ou aos sábados, para seguir o calendário tradicional do nosso país. O prato não precisa seguir à risca a receita original, que é pesada. Feijão preto, farofa e laranja já criam o clima. Vale até colocar um bom samba como trilha sonora! Os pequenos vão adorar o ritual!!!

– Se o seu filho não gostar de feijão:
Tente outras leguminosas, como lentilha, ervilha ou grão de bico. Carne vermelha e legumes verdes, como brócolis e espinafre, também funcionam.

Arroz

arroz

Rico em carboidratos, também é fonte de vitamina B1, fundamental para a transformação de açúcar em energia. É difícil uma criança não gostar de arroz, por isso aproveite os benefícios desse alimento. O branco tem mais carboidratos, mas a versão integral conserva mais nutrientes. Vale variar entre as duas no cardápio.

– Receita infalível:
Aposte nos risotos para deixar o arroz colorido! Você pode usar açafrão, cenoura ou ervilha, por exemplo, para variar as tonalidades.

– Se o seu filho não gostar de arroz:
Aposte em outros grãos integrais e, se ele for maior de 1 ano, na carne de porco.

Batata

batata

Seja a inglesa (mais comum), a vermelha ou a batata-doce, ela é uma excelente fonte de vitamina B5, que atua no metabolismo de carboidratos e proteínas e na transformação deles em energia. Ela deve estar presente na alimentação do seu filho desde as primeiras papinhas. Mas nada da versão frita! Faça cozida, assada ou em forma de purê.

– Receita infalível:
Que tal uma brincadeira para despertar a atenção do seu filho para esse tubérculo? Sugira o jogo da “batata quente” porém, em vez de usar uma bola de meia ou uma almofada, use uma batata crua e aproveite para apresentar o alimento.

– Se o seu filho não gostar de batata:
Brócolis, ervilha e tomate também apresentam boas doses de vitamina B5, assim como a carne bovina e a de frango.

Para proteger as células

Carne vermelha

carne

Não sou nem um pouco fã da carne vermelha mas me esforço, para inserir na alimentação do meu filho.Rica em proteínas e diversos nutrientes, como o ferro, o zinco e a vitamina B12, que mantém as células vermelhas e células nervosas saudáveis. Se você é vegetariano e quer que seu filho também seja, converse com o pediatra para ver se é necessária a suplementação dessa vitamina, essencial para o desenvolvimento infantil. Quando eu era criança nunca comi carne e nem por isso, tinha carência de vitaminas etc. por isso não acho que a carne vermelha seja insubstituível; o importante é variar nos alimentos e substituir por outros, com a mesma importância.

– Receita infalível:
Bola, bolinha, bolão! Aposte nessas formas para acrescentar a carne à alimentação do seu filho de maneira divertida. Dá para fazer bolinhos de carne assados e, além de tudo, a criança pode comer com a mão, coisa que elas adoram.

– Se o seu filho não gostar de carne vermelha:
Tente ovos, leite e seus derivados.

Banana

banana

Riquíssima em fibras e potássio, mineral que ajuda a equilibrar a quantidade de água nas células, além de regular as contrações musculares e o ritmo cardíaco. É normalmente uma das frutas preferidas das crianças. Uma banana-prata por dia já supre as necessidades de potássio. Tente não desperdiçar a casca! Ela possui o dobro desse nutriente em comparação com a polpa da fruta. Reaproveite-a para fazer pão ou bolo de banana, por exemplo.

– Receita infalível:
Aproveite o churrasco de domingo para oferecer ao seu filho a banana de um jeito diferente. Coloque a fruta com casca na churrasqueira, até ficar preta. Depois, tire a polpa e sirva com açúcar mascavo e canela, se preferir.

– Se o seu filho não gostar de banana:
Ofereça a ele água de coco, tomate e frutas como abacate e melancia.

Para o machucado sarar mais rápido

Alface

alface

Essa verdura indispensável em qualquer saladinha básica é rica em vitamina K, nutriente essencial para a coagulação sanguínea, para a prevenção de hemorragias e para garantir a saúde dos músculos. Varie os tipos da folha (lisa, crespa, roxa, americana) para seu filho não enjoar.

– Receita infalível:
Escolha um dia da semana e, no lanche, faça a “hora do sanduíche”. Pode ser de pão sírio com atum, hambúrguer (de carne ou soja) com queijo e tomate… Qualquer opção pede uma folha de alface. E provavelmente seu filho não vai reclamar!

– Se o seu filho não gostar de alface:
Experimente oferecer outros vegetais de folhas verdes, como espinafre ou brócolis.

Mamão

mamao

Essa fruta popularmente conhecida como aliada no combate à prisão de ventre também tem propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes. Isso porque, além de ser fonte de vitamina A, ela é rica em vitamina C e papaína, uma enzima que torna mais rápido o processo de cicatrização. Ela está mais presente na parte interna da casca, por isso, quando seu filho voltar da escola com o joelho ralado, corte um pedaço da casca do mamão e coloque sobre o machucado três vezes ao dia, por aproximadamente 15 minutos.

– Receita infalível:
Sabe aqueles biscoitos em forma de estrela, flor e coração? Você pode fazer isso com o mamão (e outras frutas). Use os próprios cortadores de biscoito, facilmente encontrados em lojas de utensílios para festa ou cozinha.

– Se o seu filho não gostar de mamão:
Aposte em tomate, couve e repolho.

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