Dicas para uma papinha saborosa

Dicas para uma papinha saborosa

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Olá Mães de Plantão, tudo certinho com vocês?

Como sou eu que preparo toda a comida do Henrique, passei a pesquisar receitas e estratégias para deixar as papinhas mais saborosas.

1-Separe mentalmente os alimentos em grupos

* Carboidratos ou tubérculos – batata, macarrão, arroz, arroz integral, mandioquinha, inhame, cará etc.

* Proteínas – carne (músculo), frango (peito ou coxa), peixe, ovo e leguminosas (feijão, ervilha, lentilha etc.)

* Vegetais – cenoura, beterraba, alface, acelga, couve-flor, espinafre, vagem, chuchu, abobrinha etc.

2- Misture diferentes grupos de alimentos

Para montar a papinha, escolha dois ingredientes do grupo de carboidratos, um do grupo de proteínas e dois do grupo de vegetais. Quer um exemplo? Macarrão e batata (carboidratos), músculo (proteína), abobrinha e cenoura (vegetais).

3- Como preparar

Pique, refogue e cozinhe tudo com o dobro da quantidade de água até os ingredientes ficarem moles. Depois é só amassar com o garfo ou servir picadinho mesmo, dependendo da fase de mastigação em que o bebê está. Pode inclusive oferecer a carne em pedacinhos bem pequenos.

4- Varie os ingredientes

Quanto mais você variar os ingredientes, mais sabores seu filho vai experimentar e mais chances terá de gostar, no futuro, de todos os tipos de comida. Depois de um tempo, você pode acrescentar mais opções de vegetais e proteínas à papinha.

5- É comum os bebês rejeitarem novos alimentos

Esse fato não deve ser interpretado como uma aversão permanente. Em média, são necessárias de oito a dez exposições da mesma comida para ele ser aceito pela criança! Tenha paciência e não desista facilmente.

6- Como temperar sem erro

Cuidado com o sal. Quando passamos da medida, o bebê se acostuma com o sabor muito salgado e seguirá assim no futuro. O excesso de sal pode causar hipertensão e problemas cardíacos. Então, use bem pouco ou nada, se possível. Prefira temperar a comidinha com alho, cebola, salsão, salsinha, cebolinha e outras ervas. Algumas gotas de azeite no final também melhoram o sabor. Não use temperos picantes, como pimenta, páprica e curry. O organismo do bebê ainda não está preparado para eles.

7- Acerte na consistência

Antes de os dentes nascerem, seu bebê só conseguirá comer papinhas mais pastosas. Por isso, os alimentos devem ser bem cozidos para ficarem moles e amassados com um talher – não precisa passar pelo liquidificador, pois, dessa maneira, a papinha ficará líquida e, mesmo sem dentes, o bebê precisa de um pouco de consistência para estimular a mastigação. Tenha em mente que com o tempo os dentes nascem e ele não corre mais tanto risco de engasgar. Por isso, a consistência da papinha deve caminhar gradualmente.

8- Quando oferecer alimentos macios

Por volta dos 8 meses, experimente oferecer alimentos macios, como batata e macarrão, aos pedaços. As carnes podem ser moídas, picadas ou desfiadas. Com cerca de um ano, a maioria das crianças consegue comer alimentos picados sem grande problema.

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